Из истории "Звезды" - Семейное дело - ЗВЕЗДА

Из истории «Звезды» — Семейное дело

фото звезда из ножей

Немного из истории "Звезды" - семейное дело

В руках умелого человека любое дело спорится. А если это дело подпитано историей и уважением, то в работе рождается настоящий мастер. Именно он способен создавать совершенство из обычных вещей. Первые ножи были созданы более 2 миллионов лет назад – до освоения огня. Их вытесывали из камня еще до появления вида Homo sapiens. Сегодня нож есть в каждом доме. И его совсем не вытачивают долгие годы из камня, а создают на фабрике. Однако при ручной работе такой инструмент может стать настоящим произведением искусства. Нижегородская область всегда славилась своими мастерами кузнецкого дела. В 18 веке граф Шереметев П.Б создал в Ворсме одну из первых слесарных фабрик по производству ножей, ружей и «прочего железного товара». Сейчас в области работают десятки таких мастерских. Ножевая мастерская «Звезда» вот уже несколько лет создает уникальные инструменты ручной работы, используя различные марки прочной стали и ценные породы дерева. Но история ее намного глубже и ценнее. Дорогого стоит знать и чтить историю своей семьи, но вот продолжать семейное дело – бесценно.

фото мастер Кулагин Константин Иванович

Кулагин Константин Иванович

  Константину Ивановичу Кулагину пришлось закончить школу в 10 лет. Вместе с отцом он занялся отделкой ножей. В 15 лет Константин Иванович уже самостоятельно собирал двухлезвийные перочинные ножи. Совсем скоро он начал преподавать ремесло в грудцинской артеле.  Настоящий мастер рождается при создании оригинальных работ. Именно в этот момент ремесло преображается в искусство. Особенные изделия К. И. Кулагин начал создавать со штучных 10-предметных ножей. Работа за работой в его руках рождались настоящие шедевры. Так, в 1936 году для конкурса Павловского Метартельсоюза на изделия художественной работы он создал три пятиконечные звезды – из 20, 28 и 106 предметов. За эти работы он получил премию в 1500 рублей. Уже через год мастер смог создать герб СССР из 119 ножей, еще через год – Кремлевскую башню из 143 ножей. В руках Кулагина рождались разнообразные многопредметные композиции – корабли, самолеты, солнечные лучи, башни Московского Кремля, автомобили, пшеничные колосья, паровозы и многое другое. Каждая работа не только представляла из себя продуманную картину, но и могла быть использована по прямому назначению. Его ножи до сих пор находятся в разных музеях России, в частности в Москве, в Нижнем-Новгороде и в Павлово.

фото Ножевой макет Паровоз Иосиф Сталин
Ножевой макет "Паровоз "Иосиф Сталин" из 32 ножей автор: Вакурова И. Ф., Кулагин К. И., 1937 год
фото Ножевой макет "Петух"
Ножевой макет "Петух" из 14 ножей автор: Кулагин К. И.
фото Ножевой макет "Герой СССР"
Ножевой макет "Герой СССР" из 119 ножей автор: Кулагин К. И.
фото Ножевой макет "Птичка"
Ножевой макет "Птичка" из 3-х ножей Грудцинский промколхоз, 1930-е гг.
фото Ножевой макет "Осетр"
Ножевой макет "Осетр" автор: Кулагин К. И., 1930-е гг.
фото Ножевой макет "Мавзолей В. И. Ленина"
Ножевой макет "Мавзолей В. И. Ленина" из 97 ножей автор Кулагин К. И., 1950 год

Данова Елена Константиновна

Дело Кулагина Константина Ивановича продолжила его дочь, в замужестве Данова Елена Константиновна. Работала на заводе складных ножей «Октябрь» в сборочном цехе. В нем трудились замечательные мастера, которые прославились своими работами на всю страну. Завод выпускал 95% ножевой продукции в СССР, в том числе и холодное оружие военного назначения. «Октябрь» создавал подарочные ножи для всех руководителей Советского Союза, начиная со Сталина. Именно здесь был создан набор «Ракета» из множества ножей, который выставляли на ВДНХ, макет тульского самовара из 33 предметов.

Ножевой макет "Автомобиль "ЗИМ"
Ножевой макет "Автомобиль "ЗИМ" из 18 ножей, автор Кулагин К. И., 1951 год
фото Ножевой макет "Самолет ТУ-104, АНТ-25"
Ножевой макет "Самолет ТУ-104, АНТ-25" из 8 ножей, автор Кулагин К. И., 1939год, 1956 год
фото Ножевой макет "Первый в мире полет человека в космос"
Ножевой макет "Первый в мире полет человека в космос" из 24 ножей, автор Кулагин К. И., 1962 год
фото ножи

Акифьев Александр Иванович

Начальником цеха, где работала Данова Елена Константиновна, был ее зять – Акифьев Александр Иванович. На заводе «Октябрь» Александр Иванович проработал более 20 лет, пройдя путь от слесаря до начальника цеха. К сожалению, завод «Октябрь» закрыли к концу 90-х годов

Акифьев Николай Александрович

Сын Александра Ивановича – Акифьев Николай Александрович решил продолжить дело своих предков. Название ножевой мастерской «Звезда» навеяно одной из самых известных работ его прадеда – пятиконечной звездой из 106 предметов. Так, история семейного дела растянулась почти на век. Со времен мастера Кулагина прошло немало времени – изменились техники, инструменты и даже люди. Однако для настоящего дела все это не так важно. Намного важнее подход к нему, цель ремесла и уважение к своей работе.

фото миниатюра башня Кремля
Ножевой макет "Башня Кремля" из 143 ножей, автор: Кулагин К. И., 1949 год
фото миниатюра звезда
Ножевой макет "Пятиконечная звезда" из 106 ножей, автор: Кулагин К. И.
фото коллекция миниатюрных ножей
Работы мастеров Кулагина К. И., Власова Х. Д., Кумохина Ф. Н. - миниатюрные ножиот 7,54гр до 0,02гр
фото миниатюра Кремль
Ножевой макет "Достижения науки и техники" из 43 ножей, автор: Кулагин К. И., 1959 год
фото миниатюра нож-пистолет
Ножефой макет "Пистолет" из 2-х ножей, Грудцинский промкомбинат, 1930-е гг, Кулагин К. И., 1950-е гг.
Shopping Cart